Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.38

«Берег дружбы»: тепло, душевно, по-семейному

«Берег дружбы»: тепло, душевно, по-семейному

Году защитника Отечества, 100-летию Томмота и 95-летию Алданского района был посвящен фестиваль авторской песни «Берег дружбы», прошедший в минувшие выходные на территории одноименного оздоровительного лагеря в Томмоте в девятнадцатый раз.
Атмосфера девятнадцатого республиканского фестиваля вновь получилась по-настоящему семейной: сюда по доброй традиции приезжают семьями, вместе с родителями с большим удовольствием отправляются на «Берег» дети. И не в первый раз притягивает этот праздник душевной песни тех, кто совсем недавно стал мужем и женой. Вот и 19-й «Берег дружбы» посетили молодожены, которые в день открытия фестиваля создали новую «ячейку общества». Их появление сопровождала необычная романтическая церемония: пролетавший над новоиспеченными супругами параплан осыпал их с неба лепестками роз.

Много лет главным режиссером фестивального действа выступает Ольга Зверева. Всем известно, что торжественные церемонии открытия неизменно задают тон предстоящему фестивалю, а их постоянными участниками каждый раз становятся юные актеры, которые занимаются в Театре юного зрителя.

Впереди всех, кто приехал провести выходные под звуки гитары, ждали три счастливых дня. Порадовала и погода: весь фестивальный уикенд светило солнце, и не упало ни одной капли дождя.

В этом году более 100 участников заявили о своем желании выступить в конкурсной программе фестиваля. А это весьма и весьма солидно!

В жюри «Берега дружбы – 2025» вместе с корифеями, кто уже много лет предан фестивалю, были те, кто приехал в Томмот впервые: Иван Ялынский (г. Москва), Александр Макаренков (г. Москва), Иван и Михаил Щербинины (г. Куйбышев Новосибирской области), Ольга Чикина (г. Москва), Николай Андросов (г. Якуск), Елизавета Мигалкина (г. Якутск). Двое победителей прошлых лет - Артём Егоров из г. Нерюнгри и алданочка Анна Стуканева, взявшая гран-при «Берега» в 2024-м, – также согласно правилам фестиваля вошли в состав судейской коллегии. Председатель жюри с первого фестиваля и по сей день - Наталья Кучер.

Ежегодно концерт почетных гостей, который проходит после церемонии торжественного открытия фестиваля, является гвоздем программы первого фестивального дня, который не пропускают поклонники нашего «Берега».

А как зажгли на «Чайхане» гости из Мирного! Эта юмористическая программа в рамках фестиваля давно и прочно обрела любовь зрителей.
Концепция программы уличного кино, которая на протяжении нескольких последних лет прочно входит в «расписание» фестиваля, на этот раз была вдохновлена советской мультипликацией и кинематографом, где заложены основы уважения, доброты и человеческих ценностей. Советскую классику, подготовленную для показа на большом экране Игорем Татарниковым, любители художественных и анимационных фильмов смотрели с большим удовольствием и интересом.

Песнями под гитару до утра продолжался каждый фестивальный день. Мало кому хотелось расходиться по корпусам и палаткам и покидать романтическую и теплую в прямом и переносном смысле атмосферу у фестивального костра.

А для бодрого утра нового дня была йога, зарядка для души, фитнес-разминка, суставная гимнастика. Психологические занятия и квесты от специалистов Центра психологической поддержки семьи и молодежи, состязания, игры на спортплощадке тоже собирали немалую аудиторию. Разнообразная спортивная программа - заслуга Анны и Натальи Стуканевых и Анастасии Ткаченко.
Под авторскую песню и гитарный перебор своим чередом шли интереснейшие мастер-классы. Кузнец Тарас Слепцов («Кузня белого ворона») демонстрировал всем желающим, как изготавливаются якутские ножи. Все попробовавшие себя в этом искусстве получили свои изделия вместе с кожаными футлярами для хранения и сертификатами.

Мастер-класс Анны Ленской по рисованию оставил его участникам, взявшим в руки кисточки, масляные и акриловые краски, мелки, на память не только рисунки. Замечательные картины, получившиеся у ребят и взрослых, сканировались и отпечатывались на кружках, которые авторы получили в подарок на закрытии фестиваля.

Мастер-класс по валянию из шерсти Елены Павловны Воронковой показал, что нет границ фантазии, и каждый котофей, созданный участниками под ее руководством, получился уникальным.

На мастер-классе Елены Кондрашовой по мыловарению разнообразие ароматов и форм для изготовления мыла вызвали восхищение у ребятни, желающие попробовать себя в этом хобби выстраивались в очередь к мастерице, чтобы изготовить полезный сувенир.

Фестиваль подарил море впечатлений: рыжий кот поздравлял именинников, у кого на дни праздника песни выпал день рождения, работали торговые ряды с угощениями, а вечером согревала всех поклонников авторской песни полюбившаяся полевая каша.

Чтобы праздник получился именно таким – воодушевляющим, ярким, вкусным и интересным, - над подготовкой к фестивалю работала большая команда организаторов, идейных вдохновителей, партнеров и спонсоров, среди которых компания «Железные дороги Якутии» и «Алмазэргиэнбанк».

Традиционно на фестивальной поляне присутствовали родоначальники «Берега дружбы». Все 19 лет возглавляет организационный комитет Александр Николаевич Дудников, который с трепетом и любовью относится к фестивалю и быстро и эффективно решает множество сложных вопросов при его подготовке и проведении. А благодаря взаимодействию тех, кто начинал фестиваль, и более молодому составу организаторов, четкой слаженной совместной работе традиции фестиваля жили, живут и будут жить. И дух творчества и свободы будет продолжаться на фестивальной поляне, пока царят дружба, уважение и любовь к своему делу.

Ежегодно, и этот фестиваль не стал исключением, члены жюри отмечают великолепную работу звукорежиссеров, в очередной раз подтвердив, что качество звука отвечает всем требованиям к масштабным культурным проектам. «Наши звукорежиссеры Федор Зверев, Александр Медведев и Андрей Костин являются высокими профессионалами, работающими в своей области», - подчеркивают организаторы «Берега».
Безупречно обеспечивают безопасность гостей сотрудники силовых структур: постоянно находятся на посту представители Государственной инспекции маломерных судов, ОМВД России по Алданскому району, МЧС, вневедомственной охраны, а также медицинские работники.

Алданский фестиваль, несомненно, притягателен еще и отличными условиями пребывания для всех его гостей. Сотрудники детского оздоровительного лагеря «Берег дружбы», на территории которого он проводится, вносят свою лепту в общее настроение праздника, создавая и поддерживая бытовой комфорт «береговчан»: на протяжении фестивальных дней работает баня, которую с большим удовольствием посещают многие гости, и, конечно же, душевые, котельная обеспечивает теплом жилые корпуса, чистота и порядок на территории – тоже заслуга этой слаженной команды. Оператор питания – компания «Киви» - продемонстрировала высокий уровень работы, обеспечив прекрасное питание гостей и участников в столовой. И, конечно, нельзя не сказать о непременном атрибуте «Берега» - фестивальном костре, горение которого поддерживается все дни его проведения. Эту ответственную задачу выполняют юные волонтеры праздника, часть большого корпуса добровольцев, неустанно помогающих организаторам – Управлению культуры и искусства Алданского района.

Еще одна находка организаторов фестиваля - экскурсии в Томмот для всех желающих окунуться в историю 100-летнего города. А их оказалось так много, что было принято решение об увеличении количества экскурсионных автобусов. Два экскурсовода – Дарья Огренчук и Кристина Кочергина – создали увлекательную атмосферу во время этих поездок.

«Уверены, 99 и 9 десятых процентов участников отметили высокое качество организации фестиваля» - подметили участники фестиваля из города Мирного. Высокие оценки проведению фестиваля прозвучали и на традиционной пресс-конференции в его завершении.

Незаметно подошло время подводить итоги. В каждой номинации названы лауреаты и дипломанты. Отмечены лучшие исполнители, авторы, ансамбли, дуэты, аккомпаниаторы, участники в номинации «Поэзия» и «Северная песня». Не может не радовать довольно серьезная конкуренция в номинации «Полный автор», где оценивается и текст, и музыка, сочиненные участником. И, конечно, всегда отрадно наблюдать рождение, открытие и рост творческого мастерства маленьких звездочек, выступающих на детском фестивале «Котофеевский». Его победителем в этом году стала Василиса Григорьева.

Гран-при взрослой конкурсной программы решением членов жюри присуждено Екатерине Куценко. Юной школьницей на первых фестивалях помнят поклонники «Берега» Катю. Она взрослела вместе с «Берегом», а ее выступления и строчми исполненных ею песен, несомненно, запечатлелись в памяти у многих, кто любит томмотский фестиваль всей душой. Сейчас Екатерина – настоящий мастер в жанре авторской песни. А тем временем на фестивальных подмостках начинают свой путь уже ее маленькие дочки.

Песни и музыка не смолкали над фестивальной поляной, как и много лет подряд, практически ни на миг. Здесь в эти дни родился гимн фестиваля, автором музыки которого стала также Екатерина Куценко, а слов – Ольга Поляничко. Под аккордеон и гитару провожали участники автобусы с гостями к поездам. Как всегда с песнями, объятиями и слезами расставались «береговчане» до будущего года. Ну, а следующая встреча обещает быть особенной – впереди двадцатилетие нашего неповторимого фестиваля!
28

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы