210 лет назад началась Отечественная война 1812 года. 24 июня (12 по старому стилю) войска Наполеона пересекли
реку Неман, развязав войну между двумя коронами – французской и российской. Эта война стала одним из самых ярких и значительных событий нашей истории. Несмотря на суровые потери и значительный ущерб, войска Российской Империи сумели переломить неблагоприятный ход этой войны и победить противника, изгнав его со своей земли. И, конечно, огромный вклад в победу внесли знаменитые полководцы Кутузов, Барклай-де-Толли и Багратион.
Предлагаем ознакомиться с неизвестными фактами об Отечественной войне 1812 года и о том, что с ней связано:
За год до войны в небе над Россией появилась хвостатая комета, которую, кстати, видели во многих странах мира. Для русских людей она стала предвестником каких-то потрясений и трагических событий. Это небесное явление получило название "Комета 1812 года".
Наполеоновское вторжение в Россию началось 24 июня 1812 года. Через 129 лет, почти день в день, состоялось нападение Германии на СССР (22 июня 1941 года).
Общая численность армии Наполеона, участвовавшей в войне 1812 года против России, превышала 500 тысяч человек. Французов среди них было около 50%, остальные были родом из других стран Европы.
Суммарный вес оружия и экипировки солдата российской армии в 1812 году достигал 45 килограммов.
В начале войны Александр I пытался лично командовать войсками, но в тактике и стратегии он разбирался посредственно, так что генералы убедили его вернуться в Санкт-Петербург, заверив императора в том, что в столице он нужнее.
Самым известным партизаном во время Отечественной войны 1812 года был Денис Давыдов, гусар и поэт. Он со своим отрядом совершал рейды по тылам и флангам противника, нанося беспокоящие удары и исчезая раньше, чем к врагу подтягивалось подкрепление. За огромный нанесённый ущерб и свою неуловимость он удостоился даже чести стать личным врагом Наполеона Бонапарта.
В победу в Отечественной войне 1812 года огромный вклад внёс не только Кутузов, но и Михаил Барклай-де-Толли. Этот талантливый генерал шотландского происхождения ещё за 5 лет до начала войны составил для императора план военных действий на случай вторжения Наполеона.
Кстати говоря, между русскими полководцами не было согласия. Барклай-де-Толли, Багратион, Беннигсен и Кутузов часто спорили по поводу ведения военных действий. Спор разрешил император, назначивший генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, который обладал авторитетом среди войск, главнокомандующим русской армией.
Зима одинаково сурова ко всем. Судя по летописям, по дороге от Москвы к западным рубежам было погребено более 400 тысяч тел, многие из которых стали жертвами мороза. Из них лишь около половины принадлежало захватчикам.
В своих записках о войне император Александр I писал, что французы храбры, но не привычны к суровой зиме и не менее суровым лишениям.
Наполеон Бонапарт дважды сватался к сёстрам российского императора Александра I, за 2 и за 4 года до отечественной войны 1812 года, но оба раза получил отказ. В ином случае войны, вероятно, не было бы.
В ходе Отечественной войны 1812 года Наполеон четырежды предлагал Александру I заключить мир, но российский император все четыре раза проигнорировал его предложения, оставив их без ответа.
Всего в ходе войны в плен попало около 200 тысяч французов. Большая их часть решила не возвращаться на родину, когда появилась такая возможность, так как они к тому моменту и в России уже неплохо устроились. Многие из них стали учителями французского языка, популярного у тогдашней знати, гувернерами и воспитателями.
Вскоре после победы в войне была высказана мысль о возведении храма-памятника в честь Отечественной войны. В 1817 году был заложен фундамент первого храма в честь Христа Спасителя. Но строительство не удалось, поэтому через 20 лет всё было начато заново. Храм Христа Спасителя строился больше сорока лет и был освящён только в 1883 году. На стенах этого собора-памятника были написаны имена героев Отечественной войны 1812 года.
В 1912 году торжественно отмечалось столетие победы в войне. Были организованы празднества, открыты памятники, выпущена памятная медаль. А ещё у властей появилась мысль найти участников Отечественной войны, которые дожили до юбилея. Таковых отыскалось пять человек, самому старшему было 122 года, младшему - 110 лет.
Более 200 лет прошло с победы в Отечественной войне 1812 года, но она до сих пор остаётся примером мужества и героизма нашего народа. Послевоенные поколения гордились этой победой так же, как гордимся мы победой в Великой Отечественной войне. И мы должны не забывать и о той войне, которая была в далёком 1812 году.