Рекламный баннер 990x90px ban1
98.26
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Что надо знать о разводе?

Что надо знать о разводе?

Казалось бы, про развод все всё знают, но давайте развеем все мифы.

МИФ 1 За разводом только в суд


Это не так! Развестись можно в ЗАГСе.

Если оба супруга согласны и у них нет совершеннолетних детей, для расторжения брака в суд идти не нужно. Развод оформят в ЗАГСе. Заявление подается в любой ЗАГС, не обязательно в тот, где брак был заключён. Заявление может быть общим или личным от каждого супруга, если они решили действовать раздельно.

При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака возможно только в суде. В ЗАГСе брак не расторгнут, даже если оба супруга этого хотят. В суд также придётся идти, если нет несовершеннолетних детей, но один из супругов против.

В ЗАГСе разведут даже при наличии несовершеннолетних детей, если второй супруг:
- признан безвестно отсутствующим;
- признан недееспособным;
- осужден на срок больше 3 лет.

& Ст. 19-22, 24 Семейного кодекса РФ
& Гл. 4 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

МИФ 2 Дети остаются с матерью

Это не так! У отцов точно такие же шансы.

Многие считают, что после развода дети всегда остаются с матерью, а отцу бороться за ребёнка бесполезно. Но если отец действительно хочет отсудить ребёнка у жены, шансы на это у него есть. Так что к вопросу о детях нужно подходить очень ответственно обеим сторонам.

Суд учтёт:
- возраст ребёнка;
- мнение ребёнка старше 10 лет (но только если оно не противоречит его интересам);
- привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям, сёстрам и другим родственникам;
- нравственные и прочие личные качества родителей;
- отношения родителей с ребёнком;
- наличие у родителей возможности создания ребёнку условий для его воспитания и развитии;
- род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение;
- прочие обстоятельства, характеризующие обстановку в месте жительства родителей.

Финансовое и материальное преимущество одного из родителей – это не безоговорочный повод передать ему ребёнка.

То есть обеспеченный отец не имеет однозначного преимущества перед матерью, имеющей наименьший достаток. Тем более что отец в любом случае будет обязан участвовать в содержании ребёнка, в том числе платить алименты.

Тем не менее материальное положение сбрасывать со счетов нельзя.
Если у отца имеется в собственности хорошее жильё, он может обеспечить ребёнку качественные условия жизни, возить его на отдых, покупать хорошую одежду и игрушки, а безработной матери алиментов хватит только на наём жилья и пропитание – в этом случае у отца есть явное преимущество.

МИФ 3 Алименты взыскиваются только после развода

Это не так! В браке их тоже можно требовать. Да, алименты часто являются последствием развода. Но родители ребёнка могут находиться в браке, жить под одной крышей, и если отец перестал участвовать в содержании ребёнка, мать может потребовать алименты со своего законного мужа. Алименты могут выплачиваться добровольно или через суд.

Если родители договорились добровольно, нужно пойти к нотариусу для заключения соглашения об уплате алиментов. На словах и даже на бумаге, но без нотариуса договариваться нельзя – эти условия не будут считаться официальными. Если же родители не нашли понимания, алименты можно взыскать в судебном порядке.

И к нотариусу, и в суд можно идти, находясь в браке, во время развода или после него – никаких ограничений тут нет.

Размер алиментов:
По закону размер алиментов составляет: на одного ребёнка – ¼, на двух детей 1/3, на трёх и более детей – ½ заработка или другого дохода родителя. Однако с учётом материального, семейного положения сторон и других обстоятельств суд может увеличить или уменьшить размер этих долей.

А когда взыскание алиментов в процентах к заработку невозможно, суд может установить алименты в твёрдой сумме. Например, когда родитель фрилансер и сегодня его доход 100 тыс. рублей в месяц, а завтра 10 тыс. рублей в месяц, то суд установит алименты, размер которых не будет меняться от месяца к месяцу.

Ещё алименты на ребёнка можно взыскать одновременно в долях и в твёрдой сумме. Это будет иметь смысл, если зарплата родителя небольшая, но у него есть дополнительные источники дохода.

МИФ 4 При разводе ипотеку не поделить

Это не так! Ипотека тоже делится.

Неважно, что кредит и квартиру супруги оформили только на одного из них – приобретенная в браке недвижимость считается купленной на двоих.

Обязанность вернуть деньги банку лежит и на жене, и на муже в равной степени. А каждый ипотечный платёж считается внесённым от обоих.
Если после расторжения брака по кредиту платит только один из супругов, то при разделе ипотечной квартиры он имеет право требовать, чтобы ему выделили большую долю, чем второму супругу, который после развода не участвовал в погашении кредита.
Но правило об общем имуществе меняет брачный договор. В нём супруги могут прописать другие условия – например, отписать всю квартиру жене или поделить её в неравных долях. Банку нужно показать брачный договор ещё перед оформлением ипотеки. А если супруги решили заключить брачный договор уже после оформления ипотеки, сначала нужно спросить банк, будет ли он согласен изменить ипотечные условия.

& Ст. 34,40,42,46 Семейного кодекса РФ.

МИФ 5 Раздел имущества только после развода

Это не так! Делите когда хотите.

Конечно, чаще всего до раздела имущества дело доходит уже после развода или одновременно с ним. Но разделить нажитое можно даже в браке, и это не обязательно должно быть связано с предстоящим распадом семьи.

Если условия раздела устраивают обоих, супруги просто заключают соглашение о разделе имущества и заверяют его у нотариуса. В соглашении можно прописать равные доли, а можно изменить размеры – тут как договорятся стороны. На основании соглашения можно перерегистрировать собственность, переоформить вклад и т.д.
Если раздел вызывает споры, придётся обращаться в суд и отстаивать свой вариант раздела. По закону доли супругов признаются равными. Но суд может отступить от этого принципа. Например, исходя из интересов детей (ребёнок-инвалид нуждается в дополнительной жилплощади) или других важных факторов, заслуживающих внимания (один из супругов не работал без уважительных причин или расходовал деньги в ущерб семейным интересам).

Если есть брачный договор.

Брачный договор меняет режим собственности супругов. Поэтому при наличии договора будет так, как супруги условились, подписывая этот документ.

По договору доли супругов могут быть неравными или каждому может быть отписано конкретное имущество. В нём также может быть указано, что имущество считается собственностью того, на кого оформлено. Заключить брачный договор можно до брака (тогда он вступит в силу после регистрации отношений в ЗАГСе) или в период брака. После развода брачный договор уже не подписывают.

& Ст. 41, 42 Семейного кодекса РФ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3