Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 г. и официально
распущена в 1991 г. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 млн. человек.
До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина была переименована в его честь. Изначально при создании пионерии взяли за образец скаутскую организацию, впоследствии эта связь замалчивалась, «скаутизм» был объявлен буржуазным фашистским детским движением. Многие из нас с теплотой вспоминают то время.
Из книги Л. Ельмаковой "Юность в пути" о становлении пионерии в Алдане:
Первые пионерские отряды создавались не при школах (школы в Незаметном были открыты только в 1925 году), а при комсомольских ячейках. Но у пионеров был свой клуб, старенькая, приземистая, очень маленькая избушка, с железной печкой и деревянными лавками. Стояла эта избушка на улице Дзержинского. Ребята сами наводили порядок в своем «клубе», и с утра до позднего вечера здесь звенели детские голоса. Разучивались пионерские и революционные песни, ребята читали книги, выпускали стенгазету, устраивали различные игры, разучивали гимнастические упражнения.
Одной из первых пионервожатых Алдана была Аня Чернова, а одной из активных пионерок была Мария Ищенко (Пуркаева). Много сделал для развития пионерского движения Григорий Чудинов, который возглавлял созданное в декабре 1925 года окружное бюро юных пионеров.
На 1 января 1926 года в Алданском районе было три пионерских отряда в 160 человек. В ноябре 1925 года был организован пионерский отряд из эвенков и якутов. 19 детей впервые повязали красные галстуки. В трудных условиях тех лет комсомольцы обращаются за помощью в работе с детьми к старшим товарищам. И окрбюро принимает решение организовать шефство промышленных коллективов «Алданзолота» над отрядом пионеров прииска Незаметный, госторга - над отрядом пионеров Томмота, культотдела горнорабочих - над ороченскими пионерами, а культотдела профбюро - над детьми прииска Золотой.
Комсомольцы упорно добиваются создания пионерских лагерей. В 1927-1928 годах лагерь организовали на речке Орто-Сала, в двух километрах от Незаметного. Начальником лагеря была Анна Чернова, старшим пионервожатым Илья Шихов.
В лагере отдыхало около ста пионеров. Транспорта не было. Старшие пионеры носили из поселка хлеб и другие продукты на себе. Жили дружно. Устраивали костры, проводили беседы о Ленине, о коммунистах, о героях гражданской войны.
В 1929 году, благодаря помощи шефов-золотодобытчиков, был открыт пионерский лагерь в Томмоте. На берегу реки Алдана был раскинут палаточно-каркасный городок. В две смены в лагере отдыхало по двести-триста ребят.
Очень трудно было добираться от Незаметного до Томмота. 80 километров до лагеря ребята шли пешком. На гусеничном тракторе с прицепом везли постели, кружки, миски, продукты. Весь путь преодолевали за трое с половиной суток. Конечно, уставали.
В лагере жили интересно. Очень любили летние вечера, когда над рекой, на крутом берегу загорался пионерский костер, искры летели в звездное небо и над гладью реки далеко разносились задорные песни. В 30-е годы работа пионерских отрядов велась уже под руководством школ. Проводились районные слеты пионеров на которых обобщался и распространялся лучший опыт пионерской работы. Пионерия училась у старших братьев и отцов, у комсомольцев и коммунистов.
12 апреля 1935 года пионеры Алдана написали письмо Надежде Константиновне Крупской. Это письмо было напечатано в газете «Алданский комсомолец».
«Дорогая Надежда Константиновна!
Примите боевой пионерский привет от пионеров средне школы Алданского района.
На днях мы читали на страницах «Алданского комсомольца» Ваше письмо ко всем пионерам и учащимся Советского Союза (о сознательной дисциплине). Ваше письмо мы обсудили на линейке, на классных собраниях и детально проработали на сборах отрядов, с конкретными фактами нарушений школьной и пионерской дисциплины нашими отдельными пионерами. Многие из них осознали свои ошибки дали обещание в дальнейшем этого не повторять.
Сейчас все пионеры включились в конкурс, проводимый РИКом и РК BЛKCM на лучшего пионера и школьника, на лучший пионерский отряд, на лучшего родителя и педагога. Этот конкурс является для нас самой основной задачей, поэтому мы взялись за это дело серьезно. Наши лучшие ударники взяли на буксир отстающих пионеров по учебе.
Обещаем, Надежда Константиновна, наша сознательная дисциплина будет отличная. Пионерская организация будет крепка. И мы будем ее укреплять, будем вовлекать в наши ряды лучших ударников учебы...
С пионерским приветом пионеры полной средней школы Незаметного Алданского района».
В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе со Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина официально прекратили свое существование. Пионерское движение стало большой страницей в истории России.