Петербурге. Уже в 8-летнем возрасте он написал свое первое стихотворение — «Звезда и дева». Он окончил 4 класса реального училища в г. Череповце.
В 1903 г. поездка через всю Россию вдохновила 16-летнего юношу, и он вновь стал писать стихи. Сначала любовную лирику, а с приближением Русско-японской войны — патриотические тексты.
Примерно в это же время стали появляться первые заметки по поводу поэтических брошюр: «Было их немного, и критика в них стала меня слегка поругивать». Обругал поэта и Лев Толстой. Негативный отзыв почтенного литератора вызвал волну интереса к творчеству Северянина: на каждую его брошюру в прессе появлялись комментарии (далеко не всегда положительные), поэта приглашали на благотворительные вечера, а журналы стали печатать его стихи. Игорь Северянин вошел в моду.
Еще более громкая известность пришла к Северянину после того, как в 1913 году вышел его первый том стихов «Громокипящий кубок», в издании которого поэту помогал писатель Федор Сологуб. В 1918 году на одном из поэтических вечеров в Петербурге Северянина объявили «Королем поэтов» — он обошел всех стихотворцев, в том числе, Владимира Маяковского.
Начало вынужденной эстонской эмиграции датируется первой половиной марта 1918 г. За все время эмиграции Игорь Северянин дал около 40 поэтических концертов, выпустил 17 книг, среди которых: «Классические розы», «Роман в строфах» «Рояль Леандра», «Запевка», «Не более, чем сон».
В конце 30-х годов он практически не писал стихов, но переводил многих поэтов, в их числе — Адам Мицкевич, Христо Ботев, Пенчо Славейков и другие.
Здоровье у Игоря Северянина было достаточно слабым. Он скончался после продолжительной болезни сердца в 20 декабря 1941 г. в Таллине во время фашистской оккупации.
0:05