исследователя Георгия Седова (1877–1914). Георгий Яковлевич Седов отдал всю свою жизнь изучению и покорению Арктики. Это был человек, крайне увлеченный своим делом, исключительной выносливости и храбрости. На небольшие средства, собранные частным порядком, он провёл важные исследования на Новой Земле и трагически погиб во время экспедиции к Северному полюсу.
Георгий Яковлевич родился в семье азовского рыбака. До четырнадцати лет был неграмотен, а потом, закончив за два года трехклассную церковно-приходскую школу, убежал из дома.
В двадцать один год Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре экстерном сдал экзамен и был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Во время русско-японской войны командовал миноноской № 48, которая несла сторожевую вахту в Амурском заливе. В 1906 году был назначен помощником лоцмейстера крепости в Николаевске-на-Амуре.
В 1908-1910 годах русский исследователь работал в экспедиции Каспийского моря, затем проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле картировал Крестовую Губу, где был заложен Ольгинский поселок.
Поход Георгия Седова на «Св. мученике Фоке» к Северному полюсу в 1912 году стал одной из самых трагичных и героических страниц в многовековой истории освоения Арктики.
Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокол «Георгий Седов».
Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с книгами, раскрывающими подвиги смелого путешественника и исследователя России.
0:05