Рекламный баннер 990x90px ban1
99.93
103.29
Рекламный баннер 728x90px main1

18 апреля 2022 года исполняется 780 лет со Дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими

рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год)

Ничему не научились на шведских ошибках немецкие рыцари. Не прошло и двух лет, как снова нависла угроза над землёй Русской. Александр Невский заманил их вглубь нашей земли, на лёд Чудского озера, где в засаде была укрыта наша пехота и конница.
С вершины острова Вороний Камень князь Александр отлично видел врага. С западного берега, как чёрная вода, двигалась по льду железная, живая, шевелящаяся масса.

Сверху она напоминала огромную свинью или дикого кабана, с острой, клином головой и сильным туловищем. Края этого кабана - конные рыцари. И кони, и рыцари - в стальных латах. И у людей, и у коней не видно ни лиц, ни морд - одни стальные башни со смотровыми щелями. Каждый такой конник похож на тяжёлый танк. Вместе они - как подвижная крепость, охраняющая пеших воинов.

Неотвратимо надвигается стальная крепость на восточный берег, где, не дрогнув, ждёт её наш срединный полк, готовый умереть, но не посрамить земли Русской. Холодным огнём горят рыцарские доспехи. На белых плащах поверх лат чернеют кресты с растопыренными концами. По рыцарям ударил залп - туча стрел из луков и арбалетов. Залп был дружным и прицельным. Потом ещё залп. Ещё!.. Русские воины метили в уязвимые места рыцарей: в прорези для глаз, в бабки (бабка - нижняя часть конечности лошади) лошадей.

Заржали от боли кони, захрапели, попятились. Кто-то из рыцарей, получив удар бронебойной стрелой, сполз с лошади. Вражеский строй дрогнул. С большим трудом пробились псы-рыцари к берегу. Пробились сквозь наш срединный полк и рассекли его надвое. Александр Невский прекрасно видел это, он знал, что срединному полку не удержать врагов, но предвидел он и другое - неповоротливые рыцари увязнут на восточном берегу. Так оно и случилось.

Вдоль берега блестели полосы талой воды, темнели валуны. Кони по брюхо проваливались в воду, скользили и падали между валунов. «Кабанья голова» расплющилась. Конница врага расступилась, выпуская пеших воинов, чтобы добить русских. Добить? А разве русские разбиты?

И по сигналу Александра запели трубы, и вылетели из прибрежных лесов русские конники с красными и лазоревыми знамёнами. На воинах кольчуги и панцири, выкованные из булата. Что тут началось! Воины Александра оглушали рыцарей мечами и булавами, расклёвывали им латы клевцами-молотками с железными клювами. Пехота же баграми-крюками стаскивала рыцарей с коней. Грохнувшись о лёд, распластавшись на нём, оглушённый рыцарь, как стальной краб, скрёб клешнями по льду и был не способен к сопротивлению.

Битва была жестокой, и от крови лёд Чудского озера стал красным. Было это 5 апреля 1242 г. В пропаринах озера играла, дымилась вода... Немало захватчиков утонуло в этой воде, когда они бежали от русских воинов. Русская природа тоже не давала врагу пощады.

Представление о битве на Чудском озере у многих складывается под впечатлением великого фильма С. Эйзенштейна, где, по замыслу режиссёра, проламывался апрельский лёд под тяжёлыми, закованными в латы рыцарями. Тонущая в ледяной воде грозная немецкая конница словно символизировала собой провал немецкой политики натиска на восток. Однако весенний лёд Чудского озера всё же был достаточно крепок - трудно представить себе полководцев, решившихся сражаться на столь непрочном поле.

Но рыцари действительно проваливались в ледяную воду. А было это так: после сокрушительного удара русской конницы немцы, конные и пешие, в панике устремились в единственную не защищаемую русскими часть озера - туда, где в него впадала небольшая речка. В этом месте быстрая речная вода, подмывая лёд, делала его особо коварным - крепкий на вид, он проваливался, едва ступала на него нога человека. И князь Александр, прекрасно знавший об этом, предоставил немецким рыцарям небогатый выбор - погибнуть от русского меча или утонуть в холодной воде Чудского озера.

За свою попытку завоевать Русь немцам пришлось дорого заплатить - 400 убитых и 50 пленных рыцарей, не считая простых пехотинцев. Для сравнения: в самых кровопролитных битвах того времени европейские армии оставляли на поле брани не более сотни рыцарей. И потому совершенно понятно, почему эта битва была названа Ледовым побоищем.

А князь Александр Невский из Новгорода отпустил домой пленных с напутствием: «Кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская».

Папа Иннокентий IV, потерпев неудачу, уже не мог силой заставить Русь принять католичество. Тогда он решил использовать мирные средства. В 1251 г. он прислал князю Александру двух своих кардиналов с посланием, в котором приглашал его вступить под покровительство римского престола. Но Невский решительно ответил: «Мы знаем истинное учение церкви, а вашего не приемлем!»

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3